Зимние каникулы с Бородинским музеем

7 января уже во второй раз в Бородинском музее отметят День Победы в Отечественной войне 1812 года. Это мероприятие, посвященное объявлению Высочайшего манифеста Государя императора Александра I «Об изгнании неприятелей» от 25 декабря 1812 г. (7 января 1813 г. – н.с.), будет интересно не только старшему, но и совсем юному поколению. Все желающие смогут принять участие в молебне в храме – свидетеле Бородинского сражения, церемониале чтения Манифеста, а затем – в развлекательной программе. Детей, родителей и всех гостей Бородинского музея будет ждать горячий чай из самовара, хороводы, песни и святочные игры. А самые смелые школьники смогут поиграть в ролевую игру «Школа рекрутов», которую проведут ветераны движения военно-исторической реконструкции.

7 января 2015 года

Рождество Христово

202-я годовщина окончания Отечественной войны 1812 года

Программа

13-00. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в с. Бородине.

Благодарственный молебен «На воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

13-30. Построение групп военно-исторической реконструкции на Батарее Раевского.

Чтение Манифеста императора Александра I «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» 25 декабря 1812 года.

14.00 Площадка у музея:

Ролевая игра для посетителей «Школа рекрутов» - основы кавалерийской езды, приемы обращения с оружием.

Фольклорная программа «Рождество в Бородино» - хороводы, гадания, Рождественский вертеп.

Горячий чай из самовара от реконструкторов и Арт-кафе «Бородино!


11 января на площадке у главной экспозиции Бородинского музея разыграется эпизод кампании Первой Мировой войны (кампания 1915 года). «Рождество на Западном фронте» - такова тема военно-исторических маневров и интерактивного мероприятия 11 января 2015 года, которое состоится в 12.00 на площадке у Визит-центра музея-заповедника «Бородинское поле».

Со 2 по 11 января все экспозиции музея будут открыты для посещения по «зимнему» режиму работы (с 9.00 до 16.30, касса до 15.30). А в филиале Бородинского музея – Можайском краеведческом музее (г. Можайск, Комсомольская пл., д. 2) продолжит свою работу выставка «Возрожденная память. Герои и свидетели Первой Мировой войны». На выставке впервые представлены в таком объеме (115 работ) фронтовые рисунки знаменитого художника С.В. Герасимова.

В 1914 году С.В. Герасимов был призван в армию. Пройдя начальную военную подготовку в Астраханском и Перновском полку, он был оставлен в Москве для службы писарем на 2-м эвакопункте, располагавшемся на Покровке. На рисунках, исполненных карандашом и тушью, он запечатлел с натуры образы людей, разных по социальной принадлежности, воинскому званию, профессии, возрасту, которые оказались в то время в тылу, на распределительном пункте. Примечательно, что рисунки были сделаны в 1915 году, и это значит, что в 2015 году им исполнится 100 лет.

Здесь же, на выставке представлены редкие свидетельства жителей Можайска – участников «Великой войны» - подлинные документы, фотографии, рассказывающие потрясающие истории: о генерале Великой Отечественной войны М.Г. Снегове, о сыне известного можайского живописца И.Л. Горохова – В.И Горохове (позднее - главным хранителе Бородинского музея), о георгиевском кавалере И.С. Цыпкине, об одном из первых автомобилистов Можайска – Ф.С. Круглове и др.

Приглашаем Вас на Бородинское поле!

Фото:
© vagante.ru
07.01.2015 00:59
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Система Orphus
Информационный портал Можайска © 2015
При использовании материалов сайта активная ссылка
на www.mozhay.ru обязательна.