В Можайске установили и освятили главный колокол города

В Можайске в день Вербного воскресенья в Лужецкий Феропонтов мужской монастырь вернули главный колокол города весом две с половиной тонны. Об этом сообщил телеканал "360 Подмосковье".

Долгое время монастырь жил без своего главного благовеста. Спустя десятки лет копию колокола возвращают на его законное место. Считается, что колокольня Лужецкого Феропонтова монастыря - одна из древнейших в Московской области. Автор колокола Илья Дроздихин перед установкой проверил надежность креплений, ведь его нужно поднять на высоту в 20 метров. Отлили благовест из сплава олова и меди, правда, выполнен он без особых излишеств и орнамента.

"На нем всего четыре иконы. Центральное место занимает икона святителя Феропонта Можайского. Это особенный колокол. Он назван в честь святителя. Редко колокола получают подобные имена. Здесь монастырь основан в честь Феропонта Можайского. Поэтому центральная икона - это икона святителя", - рассказал директор колокольной мастерской Илья Дроздихин.

Перед тем как отлить можайский благовест, в мастерской тщательно изучали в архивах сохранившиеся рисунки. Необходимо было возродить то, что было разрушено в советское время. Удалось выяснить, что монастырь пережил вскрытие мощей. В братских кельях были коммунальные квартиры. Все колокола XVII века были уничтожены. Сама колокольня долго стояла в запустении.

"Так совпало, что когда мы начали реставрацию, мы подумали, что нужно не только восстановление стен, но и звон колокольный. По историческим хроникам мы знаем, что колокольня отличалась своим звоном. Она звонила особенно. Можно понять, почему так: мы находимся на горе, на холме, поэтому звук колокола разносится далеко", - рассказал настоятель Лужецкого монастыря игумен Авель.

Сначала в храме прошла праздничная служба, затем все прихожане наблюдали, как поднимают благовест. Во время этого на минуту из-за туч выглянуло солнце. Для того чтобы колокол правильно зазвучал, с помощью математических расчетов на высоте выбрали для него идеальное место.

"Звук, чтобы вы знали, распространяется крестом от колокола. Ударяется язык в кольцо, в этом месте колокол незримо расширяется. Противоположное кольцо сжимается", - рассказал мастер колокольной мастерской Вячеслав Перфилов. Теперь город и вся округа с новым звучанием встретят Пасху. Причем позвонить в колокола в этот праздник, как рассказали съемочной группе телеканала, сможет любой желающий.


Телеканал 360

Фото:
© Наталья Быкова
06.04.2015 00:02
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Система Orphus
Информационный портал Можайска © 2015
При использовании материалов сайта активная ссылка
на www.mozhay.ru обязательна.