Эксперты уверены: цены на недвижимость в Москве и области скоро вернутся к прежним показателям

Аналитики и финансисты, пристально следящие за ситуацией на рынке столичной недвижимости и ближайшего Подмосковья, настаивают, что в ближайшее время наступит самая настоящая ценовая оттепель. Это мнение идет в полный разрез с тенденциями, прослеживаемыми с начала 2015 года. Рост цен на квартиры в Можайске, других городах области и самой Москве в рубле и долларе несоизмерим. Если в рублевом эквиваленте недвижимость с начала года продолжала только дорожать, то в долларовом потеряла около 35-40%.

Напомним, что апрель 2015 продемонстрировал пиковые цены, исчерпав все запасы возможного. Причем, не только в рубле, но и в долларе. Недавнее укрепление российского рубля привело к росту цен на квартиры в г. Можайск, но уже не в рублевом, а долларовом эквиваленте. И если динамика цен на жилье в ближайшем Подмосковье не слишком показательна, то цены на жилье в Москве набирают вес каждый месяц. По чуть-чуть, постепенно, но растут, демонстрируя до 5% плюсом ежемесячно.


К чему готовиться покупателям в мае-июне 2015?

Потенциальные покупатели, желающие приобрести квадратные метры в Можайске, по статистике баз данных портала Russianrealty.ru, должны быть готовы к следующим расходам:

  • Однокомнатную квартиру в г. Можайск в среднем можно приобрести за 2,6 млн. рублей, что в пересчете на метраж составляет 72 301 р.
  • Средние цены на двухкомнатные квартиры в городе составляют 2,9 млн. рублей. Квадратный метр жилплощади обойдется в 64 444 р.
  • Цены за квадрат в трешках составляют от 67 741 р. Вторичные предложения чуточку дороже.
  • Четырехкомнатные квартиры в городе можно смело отнести к категории дефицитных, потому что предложение в новостройках практически отсутствует. Желающим стать собственником просторной квартиры приходится довольствоваться вторичными вариантами. И здесь в среднем квадратный метр жилплощади оценивается в 57,5 тыс. р.
  • Покупка земли для строительства собственного коттеджа недалеко от Москвы обойдется в 83 333 р. за сотку земли. А покупка готового дома или коттеджа обернется в сумму 3 и 3,6 млн. р. соответственно.


Цены на квартиры летом 2015: ждать ли понижения?

Наступит ли по настоящему весенняя оттепель на рынке жилья в столице и МО летом 2015? Эксперты считают, что скорее да, чем нет. Но и условия тоже не забывают озвучивать. Самым главным из них является дальнейшее укрепление рубля. А начнется падение с новостроек эконом-класса. Ведь именно эти квартиры ждут своего покупателя меньше остальных. А в надежде привлечь покупателя и быстрее продать все построенные объекты застройщики не поскупятся на скидки. Ведь торг всегда уместен!


Статистика рубль бережет

Уже сегодня отмечается популяризация фиксации цен в рублевом эквиваленте. А объем сделок с недвижимостью, выполненный в национальной валюте, увеличивается с каждым месяцем. Покупку недвижимости на фоне финансовой и политической нестабильности многие рассматривают как наилучшие инвестиции с целью если не преумножить, то хотя бы сохранить капитал. Так вот с этой точки зрения наиболее перспективными оказались монолитно-кирпичные дома, потому что цены на них максимально привязаны к доллару. Самым невыгодным вложением с точки зрения сохранения инвестиций эксперты назвали пятиэтажную «панель»: она очень мало подорожала. Максимальный рост цен с осени 2014 года и по настоящий момент наблюдается в сегменте панельных многоэтажных домов, как современной, так и советской постройки. Не отстают от них и новые кирпичные дома средней ценовой категории.

Максимальный спрос на рынке отмечается на двухкомнатные квартиры средней ценовой категории, не слишком комфортные, но и не непригодные для жизни.

В статье использованы данные базы статистики портала Russianrealty.ru.

20.05.2015
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информационный портал Можайска © 2015
При использовании материалов сайта активная ссылка
на www.mozhay.ru обязательна.