Покупка жилья. Что нужно знать

Покупка квартиры или дома — очень ответственный поступок. Существует несколько основных нюансов, которые должен знать каждый покупатель, чтобы избежать возникновения непредвиденных обстоятельств.

Большую роль играет агентство недвижимости, с которым вы будете сотрудничать. Старайтесь выбирать фирмы, зарекомендовавшие себя в этой сфере деятельности. К недавно возникшим агентствам относитесь с осторожностью. Они могут так же внезапно исчезнуть, как и появились. Одни агентства берут полную оплату за свои услуги уже при заключении договора задатка, другие же — половину. Остальную часть необходимо уплатить при подписании договора купли-продажи. Второй вариант сотрудничества является более предпочтительным. При возникновении трудностей в процессе подготовки документов к продаже, агентство будет заинтересовано оказывать всяческую помощь.

Перед заключением договора задатка следует взять копии документов на предлагаемую вам квартиру и проконсультироваться у нотариуса на предмет отсутствия запретов на продажу. Как правило, консультация бесплатна.

В основном следует обращать внимание на следующие моменты:

— Кто вписан в приватизацию. Должно быть согласие всех участников приватизации на продажу недвижимости.

— Прописаны ли несовершеннолетние. Выписать их можно только через опекунский совет, что может вызвать определенные трудности.

— Если владелец квартиры на момент приобретения или приватизации жилья состоял в браке, необходимо согласие супруга на продажу.

Пообщайтесь с продавцом. Не вызывает ли он впечатление неуравновешенного человека? Если он состоит на учете в психдиспансере, то сделка может считаться недействительной, т. к. была подписана человеком, не осознающим свои действия. При возникновении подозрений вы можете попросить продавца предоставить справку об учете.

На момент заключения договора купли-продажи в покупаемой вами недвижимости никто не должен быть прописан. Об этом свидетельствует соответствующая справка из ЖЭКа. Также продавец обязан предоставить вам справки об отсутствии задолженностей.

Не подписывайте договор задатка, если в понравившейся вам квартире не узаконена перепланировка. С узакониванием могут возникнуть проблемы, и этот процесс затянется.

Если вы все проверили и решили заключить договор задатка, внимательно его перечитайте и удостоверьтесь, какие обязательства сторон указаны на случай его невыполнения. Продавец, в случае если он передумает продавать вам квартиру, обязуется выплатить вам двойной размер задатка.

Это основные моменты, на которые обязательно нужно обращать внимание.

Удачных покупок!

16.01.2015
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информационный портал Можайска © 2015
При использовании материалов сайта активная ссылка
на www.mozhay.ru обязательна.