Как продать квартиру самому?

Можно ли продать квартиру самостоятельно, не прибегая к помощи риэлтерских агентств? При возникновении подобного вопроса у собственника жилья и желании приложить некоторые усилия для совершения удачной сделки задача сразу переходит в разряд легко решаемых проблем. Она под силу каждому, кто обладает достаточной информацией, кто усвоил правила проведения подобных операций. Стимулом к самостоятельной деятельности может послужить то обстоятельство, что у вас появляется реальная возможность сэкономить порядка 8% от суммы, вырученной от продажи своей квартиры. Согласитесь, что такая “игра стоит свеч“: затрат личного времени, небольших расходов на оформление документов, а сумма выигрыша вполне сопоставима чуть ли не с полугодовым бюджетом семьи со средним достатком.

Для начала необходимо определится с ценой вашей недвижимости. Ориентироваться следует на информацию из объявлений о средней стоимости аналогичного жилья в газетах и журналах, во Всемирной паутине. При необходимости вносить соответствующие корректировки на понижение или рост рынка.

Некоторые продавцы предпочитают устанавливать цену выше средних предложений по рынку и оценивают правильность или неверность такого решения количеством полученных звонков от покупателей, а также полным их отсутствием. Другие, желающие максимально сократить срок процедуры продажи жилья, намеренно устанавливают её ниже рыночной. Таким людям стоит обращать внимание на покупателей с наличностью, которые готовы расплатиться с продавцом (после соблюдения всех формальностей сделки) и игнорировать тех, кому для этого понадобится ещё какое-то время, к примеру, для продажи своего жилья.

Постарайтесь не отпугнуть значительную часть покупателей отсутствием заранее подготовленных правоустанавливающих документов на жильё, а именно:

1. Договора купли-продажи.

2. Документа, свидетельствующего об акте государственной регистрации права собственности.

3. Выписки из вашей домовой книги.

4. Справки, свидетельствующей об оплате жилищно-коммунальных услуг и отсутствии задолженности.

5. Выписки из вашего финансового лицевого счета.

6. Экспликации БТИ к поэтажному плану.

7. Согласия супруги или супруга на продажу (при приобретении собственником квартиры в браке).

Сделайте генеральную уборку в доме с упором на блеск всего того, что может ещё отражать свет. Избавьтесь от лишнего хлама в виде “дышащей на ладан“ мебели и других ненужных вещей (вплоть до запахов домашних животных), мешающих созданию благоприятного впечатления у потенциальных клиентов от знакомства с интерьерами вашего жилища.

Выберете пару самых популярных местных изданий газет или журналов. Разместите в них свои лаконичные, но точные характеристики строчных объявлений. Месячного срока для этого будет вполне достаточно. В качестве дополнительной площадки для такого рода объявлений можно воспользоваться сразу несколькими локальными интернет-ресурсами с бесплатной публикацией.

Если у вас возникнут трудности с правильностью оформления задатка или проекта договора купли-продажи, с проверкой подготовленного пакета документов или регистрацией недвижимости в ФРС, то в таком случае постарайтесь найти человека, который сделает это за вас. К тому же (после того, как вы найдёте покупателя) можно обратиться в Агентство недвижимости за услугами по оформлению документации. Причём помощь специалиста на этот раз обойдётся для вас потерей порядка 10% от общей суммы комиссионных, которую вы хотели сэкономить (так как большая часть комиссионных, а именно: до 90% вознаграждений, получаемых агентствами за свою работу непосредственно связанны с поиском покупателя)

16.01.2015
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информационный портал Можайска © 2015
При использовании материалов сайта активная ссылка
на www.mozhay.ru обязательна.