Как сделать тесную квартиру просторнее?

Уже давно доказано, что в тесноте люди чувствуют себя некомфортно, она становится причиной стрессов и скандалов. Именно поэтому владельцам малогабаритной квартиры очень важно уделить внимание правильному ремонту и грамотной меблировке, чтобы использовать полезное пространство с максимальной эффективностью. Что делать тем, кто проживает не в просторном трехкомнатном жилье, а в обычной хрущевке? Как увеличить пространство и создать более-менее уютную обстановку в квартире с малыми габаритами?

Для начала следует определиться с планом помещений и узнать, какие стены являются несущими, а какие просто играют роль перегородок между комнатами. Можно попробовать соединить несколько смежных помещений в одно большое. Например, туалет соединить с ванной комнатой, если такая планировка уже не была предусмотрена строителями. В итоге вместо двух тесных комнат, в которых трудно развернуться, получается средних размеров помещение, достаточно просторное и светлое. Тем, кто не любит принимать ванну по несколько часов подряд, следует сменить ее на компактную вертикальную душевую кабину, в два раза меньшую по размерам и в три раза большую по функциональности. В такой кабине могут быть предусмотрены функции массажа, ароматерапии и даже радио.

Также можно объединить вместе кухню и коридор, кухню и гостиную, получив в итоге большую и комфортную столовую. Только при этом придется позаботиться о покупке и установке мощной вытяжки. Если к подобным изменениям вы еще не готовы, либо стена, которую планировалось снести, оказалась несущей, пространство жилища все равно можно немного увеличить, заменив стандартные узкие дверные проемы прямоугольной формы на широкие стильные арки.

Стоит заранее подумать о правильной расстановке мебели, что позволит избавиться от таких часто встречающихся проблем, как отсутствие в нужном месте розетки. Многочисленные удлинители и тройники мало того, что будут выглядеть неэстетично, так еще и довольно опасны при эксплуатации. Для тесной кухни рекомендуется выбирать мебельный гарнитур с возможностью установки встроенной бытовой техники, что позволит существенно сэкономить полезное пространство.

Вообще, пространство в однокомнатной квартире следует использовать с максимальной пользой. Например, кладовку можно переоборудовать в гардеробную комнату, достаточно просто сделать в ней косметический ремонт, провести свет и повесить на стены удобные полки. Лоджию можно превратить в рабочий кабинет, для этого ее застекляют и тщательно утепляют. Для сна рекомендуется использовать надувную кровать. Отличным решением, позволяющим сэкономить немало места, является диван-трансформер. Над дверью можно повесить антресоль.

Что касается выбора стиля интерьера, то тут наиболее актуальным будет минимализм, не перегружающий пространство излишними деталями. Для него характерны четко выверенные аккуратные линии, однотонные стены и минимум аксессуаров, таких, как статуэтки или вазы. Обладателям тесного жилья следует забыть о роскошных коврах на стене и огромных величественных шифоньерах. Для оформления пола следует использовать миниатюрную плитку без рисунка, которая укладывается не в шахматном порядке, а по диагонали. Полезный совет напоследок — почаще делайте уборку и не захламляйте квартиру ненужными вещами.

16.01.2015
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информационный портал Можайска © 2015
При использовании материалов сайта активная ссылка
на www.mozhay.ru обязательна.